О Турции с любовью: Салат из моркови с йогуртом – Havuç Yoğurtlama

воскресенье, 16 августа 2015 г.

Салат из моркови с йогуртом – Havuç Yoğurtlama

Лето. Стоять  у плиты большого желания нет.  Видимо, поэтому и рецептов в блоге давно не было. Пора это исправить каким-нибудь очень легким - и в приготовлении, и в плане калорий – блюдом.
Этим летом в Аланье моя турецкая знакомая показала мне очень простой рецепт морковного салата с йогуртом. На самом деле, она мне просто напомнила о целой группе салатов под общим названием – yoğurtlama - йогуртлама.



Ранее я уже встречала аналогичные рецепты в книге о кухне города Антакья. Именно для этого города характерно такое блюдо - овощи, залитые йогуртом.
Йогурт – это один из нескольких продуктов, которыми одарила  мир Средняя Азия, возможно даже, тюркские племена.

Рецепт очень простой, поэтому статья будет короткой. Да и зачем тратить много времени на приготовление пищи в летнюю прекрасную погоду?

Таким же образом можно готовить салат из петрушки, из руколы, из листового салата, сюда же можно отнести и уже известный нам салат из печеных баклажанов.

Ингредиенты:



3 свежие моркови

200 г свежего йогурта

2 столовые ложки оливкового масла

2 зубчика чеснока (по желанию)

Соль и перец по вкусу

50 г ядер грецкого ореха

Мелко нарезанная зелень петрушки


Итак приступим


Натрите морковь на крупной терке, выложите на сковороду, влейте немножко воды и оставьте томиться на маленьком огне, чтобы немного размягчить ее, на 5-7 минут. 

Через пару минут добавьте ядра крупно порубленного грецкого ореха. Снимите с огня и дайте моркови остыть.

Смешайте йогурт с измельченным чесноком, если вы выбрали вариант с добавлением чеснока. 


Когда морковь остынет, посолите, поперчите и влейте пару ложек оливкового масла – ведь каротин не усваивается без жиров, а в йогурте 2-3% жирности их может быть недостаточно. 

Выложите сверху йогурт и слегка перемешайте, переложите готовый салат в сервировочное блюдо и украсьте зеленью петрушки. Можно сверху посыпать красным перцем в хлопьях, если вы любите поострее.




Один из вариантов приготовления таков – вместо того, чтобы положить грецкие орехи в морковь, можно украсить ими салат, выложив цельные половинки ореха по поверхности готового салата, как на фото ниже, блюдо наверху справа.




При приготовление блюда из петрушки или листового салата (Marul) по этому рецепту зелень, конечно, не нужно припускать. Поэтому йогуртлама из зелени будет готова еще быстрее. Можно обойтись без грецких орехов и добавления масла. И, конечно, экспериментируйте – добавляйте ингредиенты на свой вкус.

Приятного аппетита! Afiyet olsun!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter