О Турции с любовью: Мясные сладости – Gerdan Tatlısı

воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Мясные сладости – Gerdan Tatlısı

Ну вот, держалась-держалась всю зиму… А тут – на тебе, заболела - горло болит, кости ломит… Действительно, конец зимы - самое опасное время, когда имунные "запасы" организма уже на исходе. Самое время приготовить что-то общеукрепляющее и одновременно вкусное. Есть одна идея: сладкое блюдо из сухофруктов – чернослива, изюма, кураги. Что может быть лучше сушеных фруктов, вобравших в себя солнце и витамины лета, для поддержания ослабленного промозглой погодой иммунитета?




Эта сладость, пожалуй, занимает первое место в моем личном рейтинге самых необычных блюд турецкой кухни. По сочетанию ингредиентов оно «опережает» даже десерт под названием «куриная грудка» (tavuk göğüsü). Оно занимало мое внимание уже давно, но нигде мне не удалось его пока что попробовать. 

Мы помним, что турецкая кухня вобрала в себя все кулинарное  разнообразие покоренных народов и земель. Недавно я купила очередную книгу с рецептами боснийской кухни – очень дорогая для меня находка в небольшом книжном магазине в центре Бешикташа. И в этой книге я опять увидела этот рецепт. Теперь, во всяком случае, я знаю происхождение этого блюда. По-боснийски называется оно «сладкая колбаска» - slatki çevap. В Турции же это блюдо называют «сладости из бараньей шеи» - gerdan talısı. 

В последнее время это блюдо незаслуженно забыто, но оно уже вошло в «золотой фонд» османской кухни. Его обычно готовили в дни праздника жертвоприношения (курбан байрам) из мяса жертвенных барашков.



В Турции нарубленные куски бараньей шеи можно найти
в любом мясном отделе или в специализированных лавках,
торгующих субпродуктами.
На рынке в Ускюдаре они есть всегда.


Десерт из бараньей шеи


Ингредиенты



1 кусок бараньей шеи (300 г) - можно взять и больше, теперь я знаю

½ стакана изюма

1 стакан чернослива

очищенные фисташки

2 яблока

1-2 палочки корицы

5-6 «гвоздиков» гвоздики

1 стакан сахарного песка



В некоторых источниках вместо изюма указана курага. Я использовала то, что у меня было в наличии. Но, думаю, что можно совместить все эти сухофрукты.

Итак приступим


В небольшом количестве воды замочите заранее изюм и чернослив.
Очистите яблоки, удалите сердцевинки, сварите их с половиной стакана сахарного песка, но так, чтобы кусочки не развалились.

Положите баранью шею в кастрюлю, залейте водой на 4-5 пальцев выше уровня мяса. Сварите баранину. Дайте ей остыть.


Разберите ее: отделите мясо от косточки, удалите все жилки и, особенно, кусочки жира. 


Чистое мясо порежьте на небольшие кусочки.

Бульон процедите через очень мелкое сито, чтобы избавиться от затвердевших кусочков жира и оставшихся там осколков кости. Выложите мясо в большую кастрюлю, залейте частью процеженного бульона, дайте закипеть и поварите мясо на медленном огне, пока оно не станет совсем мягким. 


Затем выложите в кастрюлю сухофрукты и заранее сваренные кусочками в сахаре яблочные дольки. ( Я в дополнение к яблокам положила  и сваренное осенью из собственной антоновки варенье). Перемешайте деревянной ложкой. Оставьте кипеть на медленном огне до размягчения сухофруктов. Оставьте крышку приоткрытой. Проверяйте уровень жидкости, при необходимости долейте процеженный бульон. (Если бульон закончится, то добавьте воды).


Когда чернослив станет мягким (а если вы использовали и курагу, то нужно проверять по ней), добавьте в кастрюлю сахарный песок (оставшуюся половину стакана), гвоздику, палочки  корицы, размельченные фисташковые орешки. Поварите еще минут 10, затем снимите с огня. 






Во время приготовления следите за тем, чтобы фрукты не разварились и не развалились, они должны остаться в "форме", а к концу приготовления блюдо не было бы слишком жидким (жидкости должно остаться совсем немного).








Переложите в сервировочное блюдо. Подавайте в охлажденном виде, посыпав кедровыми орешками или лепестками миндального ореха. Можно слегка посыпать молотой корицей.

На одном из хорватских сайтов я прочитала о том, что эту очень питательную сладость  можно хранить в холодильнике до 10 дней. И чем дольше она стоит, тем вкуснее становится.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!




1 комментарий:

  1. Присоединяйтесь к нашей системе поиска рецептов

    Добрый день! Наш сайт www.mytasteukraine.com - мотор поиска рецептов с сайтов и блогов. Загляните к нам, и если сайт Вам понравился – добавьте Ваш блог здесь http://www.mytasteukraine.com/dobavit-svoi-blog-receptov и мы сделаем ваши рецепты доступными для большего количества интернет пользователей.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter