О Турции с любовью: Пустячок, а приятно

вторник, 11 февраля 2014 г.

Пустячок, а приятно

Подарки и сувениры, приятные мелочи,
которые я привожу из Турции по просьбам друзей


Когда перед поездкой в Москву мне кажется, что мой чемодан будет полупустым, в итоге он оказывается набитым всевозможными сувенирами и подарочками,  и я еле тащу его за собой. Жалко упустить возможность хоть чем-то порадовать своих друзей и близких.
Я решила поделиться с вами списком самых популярных и востребованных среди моих друзей сувениров из Турции. Возможно, и вам пригодятся эти идеи.

Оливки - Zeytin


Удивительно, что единственный человек из моего ближайшего окружения, который не любит оливки, - это моя дочь! Для всех моих друзей оливки – лучший сувенир из Турции. Обычно я привожу по 1,5-2 кг этого турецкого «черного золота». Мы пытались найти такие же оливки (или, как в России их принято называть, маслины) в московских магазинах, но если качество хоть немного похоже, то цена сразу же становится заоблачной. 









Посмотрите, какой большой выбор оливок, черных и зеленых, на прилавках Египетского рынка. И цены вполне доступные.

Пряности - Baharat




Раз мы уже виртуально находимся на базаре пряностей (Египетский рынок), то уместно сразу же будет перейти к приправам и вяленым овощам, которые каждая из моих подруг-кулинарок рада получить в качестве сувенира. Самые популярные наименования в этой категории – это сумак, красный перец в хлопьях (pul biber),  сушеный тимьян (kekik), вяленые помидоры. 


Я всегда стараюсь купить их именно на главном рынке страны, иногда даже впрок, потому что по качеству здесь они самые лучшие, поверьте мне на слово!
Ах, как же по-турецки это прозвучало – турки очень часто используют выражение inan bana! («верь мне!»), да и произносят его с таким неистовством, поколачивая себя при этом в грудь, что невольно начинаешь сомневаться  в правдивости их слов.

Турецкий кофе - Türk kahvesi


Турецкий кофе -  это понятие особое. Ведь недаром в конце 2013 года турецкий кофе как традиция и культура был включен в Список нематериального культурного наследия человечества, составляемый ЮНЕСКО. (Кстати, следующий «кандидат от Турции» на включение в этот список - старинная традиционная техника рисования на воде — эбру).  
Поэтому каждый почтет за честь принять даже 100-граммовый пакетик этого ароматного порошка мельчайшего помола.


Проходы на Египетском рынке кажутся очень узкими. Возможно, потому что на них всегда многолюдно. Особое скопление людей - очередь на углу у лавки, торгующей свежемолотым турецким кофе MEHMET EFENDİ  (см. вывеску на заднем плане)

И на том же Египетском рынке можно (не можно, а следует!) купить несколько кулечков лучшего турецкого кофе от Mehmet Efendi – господина Мехмета, старейшего и самого известного в Турции торговца кофе. В лавочке на Египетском рынке кофе мелется и расфасовывается по бумажным пакетам.





Можно купить фабричные герметичные упаковки кофе этой марки в магазинах Стамбула.

Керамика - Çini


Вряд ли турецкая керамика оставит кого-то равнодушным. Она у всех вызывает чувство восторга. Восторга от изящества формы, насыщенности цвета, совершенства рисунка… Турецкая керамика – тема необъятная, как и почти всё, о чем я сегодня пишу. Каждая из них заслуживает отдельного углубленного изучения и описания. Но сегодня я пишу прикладную статью, поэтому придется наступить на горло собственной песне…







Для подарков я покупаю некрупные «хозяйственные» принадлежности – разноцветные плошки, подставки по горячее. Но при весьма доступных ценах керамика тяжела (в плане массы). Поэтому мой чемодан никогда еще не весил менее разрешенных 23 кг!





Если предыдущие сувениры являются достаточно известными и распространенными среди туристов, то следующие категории были «открыты» мной и моими друзьями.

Лавандовый одеколон - Lavanta kolonyası






Конечно, широко известен турецкий лимонный одеколон. Но я всякий раз везу в Москву один-два флакона лавандового одеколона фирмы "Ребул" (Rebul). Но уже эти 2 бутыли представляют собой большой вес – такой одеколон бывает только в стеклянных бутылках. Изготавливается он с использованием эфирного масла французской лаванды, выращенной в Провансе. А само эфирное масло выработано в лабораториях знаменитого города парфюмеров – в Грассе. И таким образом, вы получаете дух и Турции, и Франции в одном флаконе в прямом смысле слова!

Оливковое мыло с лавром – Zeytinyağlı defne sabunu



Еще один «увесистый» сувенир из Турции – это натуральное оливковое мыло. К тому же, с добавлением лавра благородного. Такое мыло является одной из визитных карточек города Хатай (Антакья, Антиохия) на границе с Сирией. Конечно, не единственной – ведь уже неоднократно я публиковала рецепты удивительной кухни этого региона. В городе находятся несколько заводов по ручному производству 100% натурального мыла. 

Обращаю особое внимание на добавку из лавра, ведь он обладает сильнейшим дезинфицирующим и антисептическим эффектом. В данном случае я говорю только о наружном применении. Я не берусь здесь перечислять все полезные свойства этого растения. Не стоит забывать о них, когда мы кладем в бульон или рагу пару листочков «лаврушки» и думаем, что это только для аромата.



Стоимость упаковки весом в 1 кг, в которой 6 кусков мыла, невелика: в магазинах, если сумеете найти – 10 лир, на рынках дороже. Но много не привезешь, очень уж тяжелый сувенир получается.

«Ушки» - Kulaklık


«Хитом» последних зимних сезонов у меня с мамой являются ушки или наушники, являющиеся популярным «головным убором» в Стамбуле. Нас особо подкупает их форма, отличная от той, что можно найти в Москве – объемная, слишком пушистая. 
Такие ушки в Стамбуле носят и женщины, и мужчины. Они прекрасно спасают уши от пронизывающего ветра. К тому же их удобно носить и под модную кепи (если найдете подходящий цвет), и под не менее модный тонкий шелковый платок.


Спасибо моим замечательным "ушастым" моделям 
за демонстрацию! 

Интересно, что по-турецки ухо – это kulak (звучит «кулак»), не путайте со значением на русском языке.

На этом я, пожалуй, закончу «хит-парад» подарков. Хотя тема далеко не исчерпана. Ведь я даже не упомянула турецкие сладости, а ведь у моей семьи есть особые пристрастия к ним. И уж как минимум пару коробок «ваток» - мелкого лукума с фисташками я всегда привожу.


Когда я собираю чемодан перед отъездом в Москву, мой приятель надо мной подшучивает: «Ты увозишь с собой весь Стамбул!» Конечно, ведь никого не хочется обойти вниманием, хочется всем привезти хоть пустячок, чтобы сделать приятно.

Приятных покупок!


2 комментария:

  1. Лена, тысячу раз спасибо! Потрясающе пишете! Хочу в Стамбул!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! Но вы мне льстите... Хотя такие пламенные комментарии вдохновляют на новые статьи и даже темы!!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter