О Турции с любовью: Лакомый кусочек Турции в Москве

четверг, 18 сентября 2014 г.

Лакомый кусочек Турции в Москве

Однажды ненастным сентябрьским утром собрались мы на многочасовой марафон еды и чая – на турецкий завтрак. Встретились мы в ресторане «Босфор», что находится не на одноименном проливе, а в тихом переулочке Арбата, в Москве. Но поверьте, и в ресторане с ненавязчивым турецким убранством, глядя из окна на памятник Булату Окуджаве, все мы почувствовали незабываемую атмосферу гостеприимной Турции: «шведский стол» - бюфе – буквально ломился от разнообразных яств; просторное помещение казалось тесным; между столов горохом перекатывалась мелкая озорная детвора, дававшая знать о себе веселыми визгами.




Встречала гостей Наталия, вдохновитель и организатор проекта авторских путешествий «БольшеЧемПутешествия».  Она одаривала каждую входящую прекрасным цветком розы, который мгновенно подкупал доверие гостьи и настраивал на спокойную радость.

И вот гости в сборе, и наступает время отведать турецких кушаний. Все изрядно проголодались – завтрак довольно поздний, в 11 утра, да и прохлада сентябрьского утра возбуждает аппетит.



Турецкий завтрак, даже в Москве в ресторане «Босфор», способен удовлетворить самые взыскательные вкусы. Здесь большой выбор блюд как для вегетарианцев – овощные салаты, маринованные овощи, оливки нескольких сортов, мед, варенья, «пекмезы» - густые натуральные сиропы, так и для сторонников сыроедения – крупно порезанные свежие овощи без соусов и приправ, зелень, фрукты по сезону – гроздья винограда, ломтики красного арбуза, белой дыни. «Всеядные» же смогли насладиться турецкими сырами, которые представлены были в изобилии. Безусловно, присутствовали и свежий йогурт, и соусы на его основе. Были горячие многослойные бёреки с разными начинками и тонкие лепешки гёзлеме – кажется, что от таких грациозных на вид мучных изделий и поправиться-то невозможно! Конечно же, были и «сосисы», и картофель, и многое другое.




Выбор свежих турецких сладостей также порадовал. Приятно было полакомиться настоящей турецкой пахлавой, а кусочки ярко-оранжевой сладкой тыквы напомнили о том, что дело идет к зиме.

Вкусная пища и несметное количество стаканчиков турецкого чая быстро подружили всех любителей утреннего застолья. Каждый рассказал историю своей любви к Турции. Оказались среди гостей и такие, кто еще ни разу не побывал в этой стране.


Разговор как-будто «клеился» "Моментом", и одна тема стремительно сменялась другой, что вполне свойственно жителям мегаполиса. Любовь к творчеству, рукоделию, путешествиям, кулинарии и, наконец, шопингу и даже своей работе буквально сцементировала нашу компанию! Было приятно узнать, что каждый из собравшихся обладает особым талантом, знаниями и умениями в своей, особой области интересов.



На третьем часу беседа пошла более плавно, чем сразу напомнила турецкую чайно-застольную традицию времяпрепровождения за неспешным многочасовым разговором – «сохбет» (sohbet), получившую от ЮНЕСКО статус нематериального культурного наследия Турции еще в 2010 году, на 4 года раньше, чем всемирно известный турецкий кофе. Интересно, что на английский или современный русский слово переводится как chat (чат). Однако ни "болтовня", ни "трёп" не вошли в список ЮНЕСКО.




Так проходил час за часом. В конце завтрака, по турецкому обычаю нам предложили по чашечке турецкого кофе. Все, что мы пережили до этой чашечки, все, что у нас называется завтраком, по-турецки имеет название kahvaltı – «перед кофе».




 Выпить крошечную чашечку турецкого кофе – это мгновение, но за собой оно влечет полный загадок и ожиданий процесс гадания на кофейной гуще. И тут вдруг открылся еще один из талантов Наталии – она оказалась опытной гадалкой, а уж мне есть, с кем сравнивать! В этой части «марлезонского балета» было много смеха и веселья, все мы помогали, как могли, Наталии разглядывать и трактовать причудливые монохромные образы на стенках чашечек-скорлупок.





Завершающим аккордом завтрака стал зерновой флэшмоб. Каждая гостья получила мешочек с одним из популярных в Турции сыпучих продуктов – крупами, бобовыми, пряностями. Было предложено на ощупь – тактильно – определить, что это за продукт. Все заинтересовались, запустили почти одновременно правые руки в свои мешочки, подняли взгляды к потолку, и начался мыслительный процесс. Конечно, собравшимся специалистам по Турции было совсем нетрудно отгадать содержимое мешочков.







Завтрак заканчивался. В три часа дня (рука не поднимается соединить эти две фразы в одно предложение!). На прощанье все мы получили от Наталии пожелания – это в добрых традициях авторского проекта «БольшеЧемПутешествия». 


Что же было написано в моей открытке? Будучи в приподнятом настроении, в приятном возбуждении от встречи и общения я и не запомнила, что мне выпало. Сейчас самое время пойти и внимательно перечитать напутствие.























Фотографии Наталии Агранат, Марины Любович, Елены Воронцовой

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter