О Турции с любовью: Дом Золотого торта

понедельник, 27 октября 2014 г.

Дом Золотого торта

«Султанский золотой торт, Стамбул, Турция.

Этот торт по праву носит такое название. Попробовать его можно только в одном из самых дорогих отелей Стамбула – Чираган-Палас. На изготовление такого десерта уходит трое суток. А на подготовку два года! Именно столько лет маринуют начинку для торта (инжир, абрикос, айву, грушу) в ямайском роме. Потом добавляют очень редкую ваниль из Полинезии, присыпают чёрными трюфелями и напоследок торт покрывают съедобными хлопьями из 24-каратного золота. Подаётся торт в коробке из серебра с золотой печатью».


Вот такая информация попала ко мне незадолго до поездки в Стамбул. Заинтриговала она не только меня, но и всех участников нашего вкусного путешествия. Поэтому наш маршрут немного изменился – к еще лучшему, и солнечным воскресным днем по пути из Мальтийского павильона султанского парка Йылдыз мы заглянули в роскошный отель Чираган Палас Кемпински (Çırağan Palace Kempinski), пожалуй, самый дорогой в городе.


Чем обусловлена такая дороговизна отеля? Да тем, что это один из немногих отелей, а точнее, один из 8-ми отелей в мире, расположенных в здании настоящего дворца. 5-ти звездочный отель системы Kempinski находится в здании султанского дворца Çırağan Sarayı (Чираган Сарaй или Чираган Палас). И нам уже хорошо знакомый Парк Йылдыз (Yıldız Parkı) когда-то и был задуман, как парк при дворце Чираган. Из дворца в парк ведет мраморный мост. Стоит  дворец на самом берегу Босфора, следом за дворцом Долмабахче. От улицы его отделяет высоченная стена.



В историческое здание дворца попасть нельзя иначе, как заказав там номер для проживания. Также в историческом здании проходят конференции, саммиты, встречи на высшем уровне.

Мы же были допущены в новый корпус отеля Кемпински постройки 25-летней давности. Снаружи он похож на заводское здание (например, типографии Гознак в Москве), и лично меня ну, совсем не привлекает. Однако роскошь убранства внутри подкупает и заставляет забыть об экстерьере. Фото найдете самостоятельно в Интернете, посетителям фотографировать внутри запрещено.



Мы проследовали в один из ресторанов под названием Gazebo Lounge. Здесь самое время выучить это новое слово.
ГАЗЕБО (англ. gazebo), ударение на 2-ой слог - так называют беседку в Великобритании и англоязычных странах. Беседка, смотровая площадка или бельведер, выполненная в форме башни, купола или садового домика на возвышенном месте для обеспечения широты обозрения прилегающей местности. Чаще всего воздушна и изящна, создавая максимум открытого пространства для взгляда. Название (предположительно - прим. автора) происходит от шуточного слова XVIII века, в котором сочетаются англ. gaze (взгляд) и латинский суффикс лат. ebo (я буду). Данное наименование следует относить не ко всякому садовому домику, а лишь к тому, из которого открываются дальние виды, или даже к тому, из которого открываются виды во все стороны.

Все это я узнала "наскребла" по материалам Интернета. А вот какого рода следует считать слово «газебо», мне найти так и не удалось.
Ресторан полностью соответствует своему названию – из него открывается прекрасный вид на Босфор, что уже немало. Немноголюдно, красиво, богато, но при том демократично.



Мы сполна насладились видами, открывавшимися нам из газебо, небольшой прогулкой по изумрудной лужайке, а заодно и изысканно поданным кофе. Капучино, созданный в технике эбру. Турецкий кофе, поданный на оригинальном медном подносе. Воздушный латте.


И вот доходит дело до главного вопроса – о золотом торте.

Вот что удалось узнать. Торт Sultan’ın Altın Keki изготавливается только на заказ. Заказ должен быть размещен минимум за 7 дней до готовности торта. Стоит это чудо 1000 долларов. Имеет прямоугольную форму. Размером примерно на 12-16 порций. Я предусмотрительно спросила, сколько это будет в граммах. Ответ опять прозвучал в порциях.



Из Интернета я узнала, что этот "кекс" уже несколько лет входит в десятку самых дорогих блюд мира (по версии журнала Форбс). Но, если в 2009 году он занимал почетное третье место, то сейчас замыкает «звездную десятку». Действительно, 1000 долларов на 15 человек – не так уж дорого! Также неплохо потрудились шефы других стран, создав всего за пару лет еще несколько супер-дорогих блюд для индустрии роскоши.


Казалось бы, мы получили всю необходимую информацию во время нашего визита в отель Кемпински. Но вопрос цены торта, да еще в серебряном футляре, не оставлял меня. Поэтому, вернувшись в Москву, я отправила в ресторан Газебо запрос. И вот теперь реальная картина ценовой политики Золотого кекса налицо: торт на 16 порций обойдется вам в $ 2 200, а если вы готовы удовлетвориться тортом из 8-ми порций, то заплатите всего лишь... $ 1 858.






Итак, мы обладаем всей информацией. Дело за малым - собрать хорошую компанию на чаепитие!




Вот что писал журнал Forbes об этом торте в 2012 году, разместив его на 10-ом месте списка самых дорогих блюд мира:

"Любовь жителей Турции ко всему золотому и блестящему отразилась не только в интерьерах местных люксовых отелей, но и в блюдах, которые предлагают отведать их гостям. Так, в Çırağan Palace Kempinski готовят пирожное, которое вполне могло бы подаваться к столу султана. В рецепт входят вымоченные в ямайском роме абрикосы, инжир, груши и айва, ваниль из Французской Полинезии и французская пшеница, а также трюфели и карамель. Десерт покрыт слоем съедобного 24-каратного золота. Sultan's Golden Cake подается в серебряной шкатулке ручной работы, которую можно увезти домой в качестве сувенира. Администрация отеля предупреждает: тому, кто хочет побаловать себя золотым пирожным, необходимо сообщить поварам о своем желании как минимум за 72 часа".


1 комментарий:

  1. Благодарю Надежду, которая навела меня на "золотую жилу", поделившись информацией об этом торте!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter