О Турции с любовью: Стамбул. Все лучшее включено

суббота, 1 ноября 2014 г.

Стамбул. Все лучшее включено

Вот и закончилось наше вкусно-познавательное путешествие в Стамбул. Как водится, нужно подытожить его и приступить к планированию новых поездок.

Теперь можно с определенностью сказать, что время для тура было выбрано прекрасно - с погодой нам вполне повезло. Стабильные +16… +18 днем позволяли весь день находиться в пути по дорогам Вечного города и нагуливать столь необходимый в гастрономическом туре аппетит. Особо хочется отметить, что просчитались мы только в одном – золотая осень еще не тронула сочную зелень большинства листопадных деревьев.


"Райские кущи". Стамбул, октябрь 2014
Мы выполнили и даже перевыполнили запланированную программу путешествия.
Начнем подведение итогов с самого начала, т.е. в гастрономическом плане, с завтраков. Мы отведали и традиционный турецкий завтрак, и поспешный ежедневный завтрак стамбульского клерка, перехватывающего утренним пирожком – бёреком - в кофейне, и даже роскошный завтрак, он же бранч, в исторических интерьерах султанского паркового павильона.


За завтраком мы обсуждали планы на день и набирались сил для длительных пеших походов по улочкам города – вверх-вниз по мощеным мостовым, прижимаясь к стенам домов, чтобы пропустить странным образом поместившуюся на этой улице машину.

Завтрак - традиционное время общения в Турции
Нам удавалось совместить кулинарию и историю, мы побывали в уникальных местах – не только в самой мечети Сулеймание, но и в помещениях древних кухонь, где сохранился первый холодильник и другие диковинные предметы быта XVI века.

Хусейн-бей, гарсон ресторана Daruzziyafe, провел  для нас увлекательную
экскурсию по помещениям кухонь мечети Сулеймание. Он работает здесь уже 23 года и все знания получил от профессора, который руководил реставрацией помещений.

Так выглядел холодильник во времена правления султана Сулеймана -
емкость, выдолбленная в семитонном блоке мрамора.

Кулинарный мастер-класс принес нам массу впечатлений, веселья, а также и полезных навыков. Наш шеф Девран Караальп (Devran Karaalp) с такой легкостью «проруководил» нами в течение двух с половиной часов, что мы даже не заметили, как все блюда оказались уже готовы и пора переходить на террасу ресторана Энститю (Enstitü). 

Оригинальное осеннее меню
из новой книги Ханде Боздоган о стамбульской кухне.

За обедом к нам присоединились первые лица Стамбульского кулинарного института – первой частной школы по подготовке профессиональных поваров, в том числе и основательница школы и автор трех кулинарных бестселлеров Ханде Боздоган (Hande Bozdoğan). С гордостью отмечаем, что мы были первой группой из России, прошедшей мастер-класс по турецкой кухне в этой школе.

Шефы за работой. Оказывается, профессионально нарезать лук - это искусство!

Осень – начало сезона ловли рыбы на Босфоре. Летом не представляется возможным найти рыбу такой свежести – действует запрет на ловлю в связи с нерестом. Мы прибыли «как раз вовремя» - на прилавках рыбацких артелей уже появилась и хамса (анчоус), которую в Турции называют hamsi, и начался сезон луфаря (lüfer) – поистине царь-рыбы Босфора. Это действительно рыба "голубых кровей" - на английском ей соответствует название Bluefish! Описать вкус сильно зажаренной хрустящей хамси и нежнейшего мяса луфаря на гриле не представляется возможным. Это нужно пережить, точнее, пережевать. И пусть никто так и не отважился на сладкое блюдо из курицы, зато настоящий фурор произвела горячая халва, традиционно завершающая рыбный ужин.




На Босфоре


Да что это я все только о еде, вернемся к достопримечательностям Стамбула. Мы неоднократно прогулялись по улице Истикляль, потолкались по Египетскому рынку – это места, в которых витает дух города. Приобщились мы к туристическим тропам, отстояв очередь и поднявшись на башню Галата.Сколько сил нам понадобилось, чтобы обойти ее вокруг по узкой смотровой галерее против движения!

Истикляль из окна исторического трамвая

Египетский рынок. Чего изволите?

Последний день путешествия стал кульминационным – после того, как участники приключений уже освоились в Стамбуле, их трудно было удивить чем-либо, кроме роскошного завтрака по системе «шведский стол» в настоящем павильоне султанского дворца. 



Прогулка по дворцовому нерегулярному парку воскресным погожим днем тоже принесла неожиданные впечатления – под каждым деревом сидели русалки-невесты в белых длинных платьях-хвостах. Оказалось, что Парк Йылдыз (Yıldız Parkı) – это излюбленное место свадебных фотосессий в естественных декорациях в эстетике  «Красавицы и чудовища».

Продолжением темы роскоши стало посещение дворца Чираган, в котором теперь расположился отель цепочки Kempinski. Здесь мы оказались в поисках одной из самых знаменитых мировых кулинарных достопримечательностей - султанского золотого торта. Этой теме посвящена отдельная статья

Осень - пора свадеб и фотосессий, или
"Под каждым кустом - невеста"


Настоящим и непредсказуемым бонусом нашего путешествия стали люди - и сами участники тура, и те, кого мы встречали по ходу путешествия. В нашей группе собрались люди с большим интересом к истории, к самому Стамбулу и с отличным аппетитом. Наша "команда" слаженно, как часы, работала над завтраками, обедами и ужинами. Без жалоб на усталость и ветреную погоду мы шли, покоряя холмы Стамбула, пробираясь сквозь толпу по узким улицам, плыли на верхней палубе по проливу. 


Курок взведен... Осталось плавно нажать на кнопку... 



Среди нас был профессиональный фотограф, что сделало прохождение всех пунктов нашего стамбульского квеста еще более интересным - фотохудожник нашла на время проведения тура свою модель. Надеемся в скором времени увидеть работы Анастасии МакГилливрэй (Anastasia MacGillivray) на тему "Вкусного Стамбула".




Несмотря на насыщенную программу, надеюсь, нам все же удалось отрешиться от ритма наших больших городов и провести несколько дней в созерцании, чему способствовали и день, проведенный на Босфоре, и неспешная прогулка по Парку Йылдыз, и даже отсутствие wi-fi в Мальтийском павильоне!



Но все события и впечатления четырех дней путешествия невозможно вместить в  формат одной статьи. Для всех влюбленных в Стамбул, для участников наших прошедших и будущих туров мы планируем провести встречу в ближайшее время (ноябрь 2014), на которой мы обменяемся воспоминаниями, мнениями, фотографиями. Следите за анонсами!



Фото Анастасии МакГилливрэй



3 комментария:

  1. Лена, спасибо! Рассказ, как всегда, потрясающий! Как будто побывала в Вечном городе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо, каждый Ваш отзыв вызывает желание писать еще и еще! Надеюсь, что однажды смогу прогулять Вас по Вечному городу.

      Удалить
  2. Леночка!Пишите,пишите,пишите!!Так как Вы пишите,вызывает желание читать,читать, еще раз перечитать!!
    http://imgdepo.ru/show/7516226
    http://imgdepo.ru/id/i7516226

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter