О Турции с любовью: Стамбул в цвету

воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Стамбул в цвету

Наконец-то мне посчастливилось совершить бегство в рай – в апрельский Стамбул. Именно в это время там проходит Фестиваль тюльпанов. В этом, 2016 году, он проходит в 11-ый раз. Но, говорят, что в османские времена он тоже проводился, и в 11 раз он проходит уже после возрождения, как это было в свое время с олимпийскими играми. Ну, возможно, пример не очень верный, но смысл передает.

Эта статья будет почти без слов – очень хочется своевременно, еще до конца апреля, поделиться весенним настроением Стамбула.


Итак, уже в 11 раз муниципалитет города Стамбул проводит Фестиваль тюльпанов в разных частях города. На этот раз в фестивале приняли участие 11 известных парков города в Европе и Азии.

Главным местом действия Фестиваля является, конечно, парк, или роща  Эмирган (Emirgan Korusu). Здесь высажены 2.800.000 тюльпанов 190 различных сортов. Вы можете себе представить – почти 3 миллиона тюльпанов???



На этом слова кончаются, начинаются иллюстрации.






Обычно фестиваль длится весь апрель, с 1 по 30. В прошлом, 2015, году, его продлили до 6 мая. Тюльпаны продолжали цвести.

В этом году уже сейчас все высаженные тюльпаны распустились, а некоторые сорта уже и отцвели. Это видно и на фотографиях. Возможно, это связано с ранним приходом весны, а затем с резким похолоданием на пару дней. Вопросы в связи с этим такие - чем будут радовать парки восторженных гуляющих до конца апреля и объявят ли закрытие фестиваля еще до конца апреля?










В выходные дни парк Эмирган буквально «наводнен» гуляющими. Здесь целые семьи располагаются на пикники. Множество людей в позе памятника самому себе выбирают наилучшие ракурсы для селфи. Большой и длинной подмогой являются «палки», которые продают предприимчивые торговцы прямо перед входом в парк.










Во всех парках Стамбула разбиты цветочные базары, чтобы можно было унести с собой цветущую частичку Фестиваля тюльпанов.



Апрель – это еще и время цветения символа Босфора – Багрянника европейского, или Церциса европейского. По-турецки это растение называется Erguvan. Рассказ об этом дереве или кустарнике заслуживает отдельно статьи. А сейчас только несколько фото обильного цветения.




Уже отцветают магнолии, но даже редкие сейчас, крупные цветы привлекают внимание.

Среди самых крупных и известных парков-участников Фестиваля – это парк Гёзтепе (имени 60-летия)- Göztepe 60.Yıl Parkı -  в азиатской части Стамбула. В этом году там радуют глаз посетителей 1.350.545 тюльпанов 110 различных сортов. Пока что мне не довелось там побывать.

Принимает участие в Фестивале тюльпанов и парк Гюльхане в историческом центре города, разбитый прямо под стенами султанского дворца Топкапы. По статистике муниципалитета здесь высажены 265.000 луковиц тюльпанов 32 сортов.



Но цветочное разнообразие на заканчивается только различными сортами тюльпанов. В некотором роде это фестиваль не только тюльпанов, а луковичных в широком смысле. Особенно это заметно именно в парке Гюльхане. Здесь целые поляны цветущих гиацинтов - sümbül. Их аромат, кажется, плывет по всему городу вдоль Босфора. Его можно назвать оглушительным.


Ковры из мускарей – мышиных гиацинтов (muskari) поражают воображение. Их синий цвет соперничает с синевой южного весеннего неба. Фотография, к сожалению, не передает их точный оттенок.



Поражают воображение и крупные виолы – анютины глазки – menekşe.


Гуляя по паркам, встречаешь и представителей фауны Малой Азии. Ну, воронами нас не удивить, но эти лоснящиеся на солнце черные фраки, набриолиненные головы наводят на мысль, что эти птицы только что от «бербера» – мужского парикмахера.


В парке Гюльхане вы гуляете среди высоченных вековых платанов – чинар – çinar.  Если перевести взгляд наверх, можно увидеть большое количество гнездящихся на верхушках деревьев серых цапель (gri balıkçıl), которых я раньше ошибочно принимала за аистов (leylek). В Турции существует примета: увидеть аиста – это к путешествиям. Мне бы так хотелось опять увидеть аистов и отправиться в новое путешествие!








В одном из парков попалась на глаза гуляющим и маленькая белочка.


А в это время на главной площади Константинополя – прямо перед собором Святой Софии – уже второй год подряд выложен самый большой в мире ковер из живых тюльпанов. Только приехав в Стамбул 9 апреля, я видела из окна трамвая бурную активность в этом районе – шло строительство подиума, работали подъемные механизмы. И уже на следующий день, 10 апреля, было объявлено, что ковер готов к открытию. В этом году его выложили размером 1.728 квадратных метров, использовав 563 тысячи живых тюльпанов!





И я продолжаю приглашать туристов и единомышленников со мной в путешествие в этот удивительный цветочный рай. Но это уже апрельская история следующего года.

2 комментария:

  1. Лена, спасибо вам за эту красотищу!!))) Я только мечтаю совершить бегство в этот рай)) Очень хочется посмотреть это представление)) Иными словами не назовёшь)) 3млн тюльпанов!)) Представляю, какой аромат там стоит, особенно от гиацинтов и нарциссов)) Очень красивые фотографии, спасибо!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, не печальтесь - уже все в прошлом. Отцвели, отбуйствовали краски фестиваля тюльпанов в Стамбуле. Очень рано в этом году. Аромат действительно сногсшибательный, боялась, что не усну, нанюхавшись). Великолепие больших объемов цветов впечатляет. Готовьтесь к апрелю следующего года, даже 1-2 дня в этой райской атмосфере заряжают впечатлениями на несколько месяцев вперед.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter