О Турции с любовью: Тыквенный горшочек

воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Тыквенный горшочек



Я приехала в Москву накануне американского Хэллоуина. В Турции я бы и не вспомнила о нем – там праздник темных сил не отмечается. Но его символ – тыква – широко используется в кулинарии.

Сейчас как раз на базарах появились тыквы нового урожая. По-турецки тыква называется balkabağı – «медовый кабачок». Действительно, ярко красная плоть крупных тыкв очень сладкая и готовятся из нее сладкие блюда и даже варенье.

В Москве сейчас тыквы продаются почти в каждом овощном отделе. Вот и я не устояла
при виде оранжевого плода размером с футбольный мяч. Хотя плана приготовления еще не было.

И тут вдруг в разговоре с подругой, ботаником Мариной, «всплыл» рецепт, подсмотренный ей по телевизору, - фаршированная, целиком запеченная в духовке тыква. В качестве начинки Марина назвала говядину, приправленную …розмарином и можжевельником. 


Упоминание этих пряностей оказалось для меня определяющим в выборе рецепта приготовления моей пузатой красавицы-тыквы – ведь в моей коллекции специй есть и сушеный розмарин, и ягоды можжевельника. Но использую я их крайне редко, а тут прекрасная возможность употребить их, тем более что и другие ингредиенты уже имеются в наличии. Правда, вместо говядины есть филе индейки. Ну что же, подойдет и мясо птицы.

Ингредиенты

1 круглая тыква (3 кг примерно на 8 человек)
1 кг филе индейки
2-3 крупные луковицы
розмарин
ягоды можжевельника
соль
черный перец

Итак, приступим

Вымойте тыкву, аккуратно вырежьте «крышку» в верхней части. Снимите «крышку» и удалите семечки и отдельные волокна. По желанию можете натереть внутреннюю поверхность солью и черным перцем.

Репчатый лук нарежьте крупными квадратами. Обжарьте лук на растительном масле. Когда он приобретет прозрачность и немного подрумянится, положите в сковороду порезанное на небольшие кубики мясо индейки. Слегка обжарьте. Посолите, поперчите. Добавьте специи по вашему вкусу. В моем случае я добавила сушеный розмарин и ягоды можжевельника. 

Я выложила сушеные листочки–иголочки розмарина прямо в начинку, чем обрекла себя и своих гостей на некоторые неудобства. Вам же посоветую положить их в импровизированный марлевый мешочек, который можно целиком вынуть и выбросить по готовности блюда. Ведь эти иголочки, отдав блюду аромат содержащегося в растении эфирного масла, так и останутся жесткими и совершенно несъедобными. Сочетание хвойного вкуса можжевельника с розмарином придали блюду «лесной» аромат дичи.

Переложите начинку в тыквенный горшочек. Накройте «крышкой». Тыкву разместите на небольшом противне или широкой сковороде, на которой вы и представите ее на суд общественности - переложить готовую горячую тыкву с мягкими стенками на другое блюдо может оказаться задачей невыполнимой. Поставьте в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку. Запекайте в течение 1-1,5 часов. Вынесите "горшочек" целиком к столу - обещаю, ваши домочадцы или гости будут приятно удивлены. 


Хотя рецепт, который я сегодня описала, появился случайно, в Турции тоже готовят аналогичное блюдо. Разница только в наполнении. Но это вообще вопрос вкуса – ведь пироги тоже бывают с разными начинками.

По-турецки это блюдо, конечно же, называется долмой, как и все овощи с начинкой. Вот таким будет его полное название - Fırında Balkabağı Dolması – фаршированная тыква, приготовленная в духовке.

В составе начинки могут быть говядина, нарезанная некрупными кубиками (kuşbaşı), или фарш в сочетании с рисом, булгуром или нутом – турецким горохом. Конечно, следует добавить свежую петрушку и укроп. И набор специй, традиционный для турецкой кухни, – соль, черный перец, немного сушеного тимьяна. Приготовив начинку из таких ингредиентов, и рецепт станет на 100% турецким.

Приятного аппетита!

2 комментария:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter