О Турции с любовью: Источники: из солнца и огня

пятница, 9 ноября 2012 г.

Источники: из солнца и огня

Вот он - мой новый источник 
кулинарного вдохновения.
Я остановила свой выбор на 
турецкой - оригинальной - версии книги.
Я постоянно слышу от моей дочери и ее друзей вопрос о том, откуда я беру информацию для своих постов. Звучит этот вопрос весьма лестно: «Ну откуда Вы все это знаете?»
Сейчас немного приоткрою завесу тайны. И заодно поделюсь своими восторгами по поводу двух последних встреч с новыми «источниками» моих знаний. Конечно, я говорю о книгах.

Первая встреча, точнее, знакомство состоялось во время
перелета в Стамбул. В журнале авиакомпании-перевозчика прочитала трехстраничный анонс о выходе книги, посвященной кухне города Газиантеп, находящегося на юго-востоке Анатолии.

Внутри у меня все затрепетало от радости находки: наконец-то  такая книга появилась! Ведь вклад Антепа в
«общий турецкий котел» – самый весомый и значительный. В кулинарном наследии Османской империи почти каждый город представлен несколькими рецептами, но только Антеп может похвастаться ровно 291 рецептом оригинальных блюд! 163 из них изложены в книге Güneşin ve Ateşin Tadı («Вкус солнца и огня»). Странным образом в список попал и «Пилав узбекский»…

Это блюдо я обнаружила в самой книге, которую купила на следующий день после прилета, - в стамбульских книжных магазинах на центральных улицах она уже в продаже. И даже в переводе на английский язык: издатели надеются, что она будет способствовать развитию гастрономического туризма и привлечет гурманов и просто любителей вкусно покушать в город Газиантеп.

Книга прекрасно иллюстрирована. Помимо самих рецептов есть статьи о специфических для кухни Антепа продуктах и их производстве, об особенностях их использования.

Торгово-промышленная палата г. Газиантепа сняла рекламно-ознакомительный  видеоролик продолжительностью более 10 минут по мотивам этой книги. Пока что мне удалось найти его только на турецком языке. Очень надеюсь, что появится вариант и на английском языке. Еще лучше - если на русском. Стоит посмотреть его даже без понимания закадрового текста, но рекомендую смотреть на сытый желудок. Хотя слюнки потекут  в любом случае!



В ближайшее время обязательно что-нибудь приготовлю «по мотивам» этой книги.

Продолжение следует…

4 комментария:

  1. Ждем новых блюд и все же архитектурных отступлений тоже!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно будут! Следите за новыми публикациями.

      Удалить
  2. да слюнки-то и правда текут...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты посмотрела видео? Поехали вместе в Газиантеп, внесем наш вклад в гастрономический туризм)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter