О Турции с любовью: Как спалось, Ваше Высочество?

вторник, 12 февраля 2013 г.

Как спалось, Ваше Высочество?

С детства мне внушали, что февраль и март – самые опасные месяцы для здоровья. Погода холодная, ветреная. Заболеть или подхватить инфекцию проще простого. И помочь противостоять простуде в обманчивый период начала весны могут такие продукты, как лук, чеснок и лимон. Остановим внимание на последнем.

Если вы хотя бы раз побывали в Турции, вы наверняка заметили, какой популярностью пользуется там лимон. Поэтому к данному фрукту как нельзя лучше подойдет обращение принц Лимон из сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино».

Лимон в турецкой кухне используется повсеместно.
При приготовлении сармы из виноградных листьев
сверху выкладывается слой тонко нарезанных ломтиков лимона.
Готовое блюдо перед подачей следует опять
сбрызнуть лимонным соком. 

Лимон очень активно используется в турецкой кухне. Как правило, в салаты из свежих овощей добавляется не уксус, а свежевыжатый сок лимона. Огромные тарелки со свежей зеленью тоже сбрызгиваются лимонным соком. Почти к каждому блюду подаются дольки или половинки свежего лимона. Непосредственно перед едой сок выжимают и в большинство супов, в холодные овощные блюда, приготовленные на оливковом масле, во все рыбные блюда (холодные и горячие).

В Турции лимоны выращиваются почти на всем протяжении побережья Средиземного моря. У нас в районе Аланьи вы встретите лимонные сады по берегам речки Дымчай.

В последние годы производство лимонов в Турции,  а также и их экспорт в европейские страны и Россию значительно увеличились. Турция составила нешуточную конкуренцию основному производителю цитрусовых - Испании.

Вот что пишут  специалисты на сельскохозяйственном сайте http://agroforum.su: «Турция за десятилетие сумела выйти из неизвестного и безвредного участника плодоовощного рынка в уверенного производителя, удерживающего равные позиции наряду с мировыми производителями лимонов и гранатов: Испанией, Италией, Аргентиной, Южной Африкой и США.

За последние 10 лет Турция нарастила производство лимонов, удвоив их экспорт. По итогам прошлого сезона (2011 г. – прим. автора) Турция экспортировала 465 000 тонн цитруса, собрав урожай в 860 000 тонн, что ненамного уступает показателям испанских производителей».

В ноябре-декабре на прилавках появляются свежие лимоны нового урожая. Они светло-желтого цвета, крепкие, крупные.
Редкий случай, когда можно встретить на базаре оба
вида лимонов, да еще и по одинаковой цене!
Внизу  - лимоны только что с ветки,
наверху - "отоспавшиеся" плоды.
Обратите внимание на разницу в цвете.
 

А в начале лета на рынках появляются ящики с лимонами, на ярлыках которых написано Yatak limon. Цена сразу же увеличивается почти вдвое. Эти лимоны более насыщенного, ярко- желтого цвета и более мягкие на ощупь. Слово YATAK значит по-турецки «кровать», «постель».  Так что же это за «постельный» лимон такой? Это лимоны, которые в течение 6 месяцев хранились – «спали» - в темных помещениях. В частном секторе у местных крестьян – в холодных земляных подвалах. В промышленном секторе – в специальных хранилищах в Каппадокии, в самом ее сердце - в районе городов Невшехир, Ортахисар и Ургюп (Nevşehir, Ortahisar, Ürgüp).

Конечно, в первую очередь область Каппадокии сейчас известна как уникальный туристический маршрут с удивительными природными пейзажами, с многочисленными подземными поселениями, с раннехристианскими церквями и монастырями. Но и сюда пришла современная жизнь, и на этот раз привел нас к историческим достопримечательностям рассказ об обыкновенном лимоне. 

Хранилища с постоянной летней и зимней температурой - это огромные пещерные помещения, «выдолбленные» в мягкой породе из туфа, так же как и известные с V века до н.э. древние подземные города этой области. К настоящему времени открыто уже 36 многоэтажных (до 20 этажей вниз под землю!) пещерных поселений. Возможно, в качестве хранилищ и используются самые верхние уровни древних городов.

Каппадокия. Под таким необычным, почти космическим ландшафтом  прячутся десятки...

Сюда привозят весь урожай зимних сортов лимонов, где они хранятся в условиях естественного охлаждения летом, а зимой – в тепле по сравнению с температурой окружающей среды. Здесь хранится до 10 млн ящиков с лимонами. Предварительно каждый лимон заворачивается в вощеную бумагу. Хранилища лимонов в райне городов Невшехир и Ортахисар обеспечивают работой большое число местного населения. Около 2000 работников приезжают из Средиземноморского региона из города Мерсин (Mersin). За 6 месяцев хранения фруктов они неоднократно перебирают и просматривают каждый плод, удаляя испортившиеся лимоны. Восковая бумага защищает хорошие плоды от подгнивших.

...огромных рукотворных подземных городов.
Лимоны поступают в хранилища в ящиках по 18 кг. Через несколько месяцев хранения вес каждого ящика увеличивается до 20 кг, лимоны становятся более сочными, а шкурка истончается и становится более яркого желтого цвета. На ощупь эти «поспавшие» лимоны более мягкие.  Тысячи тонн аккуратных, ровных по форме плодов идут на экспорт, менее кондиционные – на внутренний рынок.


Вот несколько полезных советов от турецких домохозяек.

Таким образом - на дольки -
режут молодой свежий лимон.
При использовании нужно научиться отличать молодой плод от «отдохнувшего» в подвале, «выспавшегося» лимона. Только что созревший лимон следует разрезать вдоль плода на некрупные дольки, только при такой нарезке из них можно выжать сок. Если молодой лимон разрезать поперек на две половинки, то, сколько ни пытайся, из него не выжать и пары капель сока. А вот «поспавший» лимон уже можно разрезать пополам, и из него струей польется сок.


При покупке «отдохнувших» лимонов следует выбирать более мягкие, а, следовательно, более сочные плоды.

Перед тем как разрезать лимон, немного покатайте его как скалку по твердой поверхности стола. Так сказать, разомните ему бока. Тогда легче будет выжимать из него сок.

Недопустимо попадание лимонных косточек в тарелку. Поэтому в хороших ресторанах и локантах лимоны подают обёрнутыми в пластиковую сеточку.

А это половинки "отдохнувшего в Каппадокии" лимона.
К тому же их одели в мелкую сеточку.
Во избежание попадания косточек в тарелки в домашних условиях женщины, выжимая из лимонов сок, подставляют под струйку вторую руку со слегка растопыренными пальцами, которые играют роль «улавливателя» косточек.

При использовании лимона имейте в виду, что лимонная кислота разъедает поверхность натурального камня, оставляя на нем неопрятные белесые пятна. Если у вас рабочая поверхность кухни из мрамора или гранита, как это часто бывает в Турции, то выжимайте лимон, держа блюдо над раковиной.

Поместите очищенные артишоки
 в воду с лимонной кислотой.
Лимон также используется при приготовлении блюд из овощей и фруктов, содержащих железо – авокадо, яблок, артишоков, айвы. Выжмите лимон на только что почищенные овощи и фрукты. Помещайте очищенные артишоки в емкость с водой, в которую предварительно выжат сок одного лимона. Тогда он защитит поверхность плодов от окисления на открытом воздухе, и они не потемнеют, а останутся своего натурального цвета.

Если пожить подольше
 в пещерах Каппадокии, как лимон,
будете "в самом соку"!
В ненастную и такую промозглую погоду, которая установилась сейчас в Москве, велика вероятность простудить горло. При первых же симптомах больного горла воспользуйтесь рецептом турецкой народной медицины и приготовьте такое полоскание: выжмите сок половинки лимона в стакан, выньте косточки, если они туда попали, добавьте пол чайной ложки поваренной соли и хорошо размешайте ее в соке. Прополоскав горло такой смесью 2-3 раза, вы почувствуете мгновенное облегчение. В большинстве случаев, боль больше не вернется.  Достаточно бывает одноразовой процедуры. Но при этом старайтесь, чтобы лимонный сок не попал на зубы.

Берегите себя, не болейте!

2 комментария:

  1. Лимон... Как много кислоты!
    Порой, аж скулы напрочь сводит!
    Меж листьев кожистых плоды…
    В них Дух лимонный часом бродит.
    А сам колор - лимонный цвет:
    Он яркий, свежий, благородный…
    Плодов божественный букет:
    Непревзойденный, превосходный…
    Лимонный вкус… в нем пыл огня:
    Горячий, страстный, маслянистый!
    О, дивный вкус! Кислит Земля,
    И влажный воздух кисло-чистый.
    Лимон… Всех может завести:
    Поднять наш дух, прогнать усталость,
    Он может свежесть в дом внести,
    А может вызвать слезы, жалость…
    Лимон не всем, увы, по нраву,
    Он кислотой врагов съедает,
    Король всех цитрусов - по праву
    Своим богатством поражает.
    В нем витамина С запасы,
    Но - то лишь часть всех витамин,
    Кислот большой процент от массы,
    В коре есть ценный цитронин.
    В нем фитонциды и рутины,
    Есть горечь из-за лимонина,
    Здесь сахара, здесь есть пектины,
    Даже немного каротина.
    Весь этот хим.состав - награда,
    Для огнедышащего плода,
    Во все века лимон – отрада,
    Что щедро дарит нам Природа.
    Лимон от гриппа – верный «лекарь»,
    Он - грозный враг для стоматита.
    Его возносит кухарь, пекарь,
    Он - возбудитель аппетита.
    Цингу лимон прогонит тихо,
    Мигрень и боль в висках уйдут,
    Весь организм очистит лихо
    Лимонный сок – натур продукт.
    Красавиц друг – лимон-чиститель,
    Для кожи - бархатный родник,
    Лимон – от вирусов спаситель...
    О, диво! Как он многолик.
    Лимон для всех прибавит силы,
    С ним ароматный джин и тоник.
    И куст лимонный в доме милый:
    Он - кислый шарм на подоконник…
    Автор: Надя Ульянич

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. М-да, статья длинная получилась, но не удалось осветить и половины полезных свойств лимона. Спасибо за "добавку"! Как всегда, в "десятку".

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter