О Турции с любовью: С самого высокого холма (Çamlıca)

понедельник, 4 февраля 2013 г.

С самого высокого холма (Çamlıca)

В середине января, после двух дней «снежной бури» в Стамбуле установилась по-весеннему теплая погода. До самого начала февраля  дневная температура держалась на отметке +12…+14. Некоторые дни были пасмурными и даже дождливыми, но они чередовались яркими и солнечными.

В один из погожих дней мы совершили прогулку на холм Чамлыджа (Çamlıca), расположенный над древнейшей азиатской частью города – районом Ускюдар (более древние названия: Скутари, во времена Древней Греции и Византии – город Хрисополь).


Считается, что Стамбул – Константинополь – Новый Рим - стоит на семи холмах, как и некоторые другие столицы империй. Хочу сразу же предупредить, что Чамлыджа не имеет отношения к тем самым семи холмам. Все семь холмов находятся в европейской, исторической части современного Стамбула (на карте – 1), в рамках территории, обнесенной стенами Феодосия (строительство с 408 по 413 гг., общая протяженность 5630 м).* 

Вернемся на азиатскую сторону. Холм состоит из двух частей  – Большой и Малой Чамлыджы. Расположен он вдоль Босфора, на самом выходе в Мраморное море. Большая Чамлыджа имеет высоту 268 м над уровнем моря.


Это самое высокое место современного Стамбула. Именно поэтому здесь расположились многочисленные радио и телевизионные вышки. В 1980 году была достроена и телебашня (высота 166 м). В 2011 году был объявлен конкурс на лучший проект новой телерадиобашни, которая заменит все металлоконструкции, возвышающиеся здесь над городом. Конечно, находиться длительное время в непосредственной близости от телевышек и радиоантенн совсем не полезно, но все же это одно из излюбленных мест отдыха жителей Стамбула.

С холма видны не только Принцевы острова,
но и противоположный берег Мраморного моря.
С холма открывается панорамный вид на Босфор с перекинувшимися через пролив двумя мостами и старейшую европейскую часть города – Дворцовый мыс, на Мраморное море с цепочкой Принцевых островов, на новый суперсовременный район азиатской части города под названием Аташехир (Ataşehir).

За дымкой теплого солнечного дня -
красно-синий комплекс Metropol Istanbul.
Лет десять тому назад здесь было поле, а сейчас - это престижный район, застроенный высотными зданиями. В настоящее время здесь строится очередной небоскреб Metropol Istanbul высотой 250 м, который, как заявляет в рекламе Дженнифер Лопес, пополнит список самых высоких зданий Европы. Почему Европы – это вопрос…

Малая Чамлыджа расположена немного южнее своей старшей сестры и имеет высоту 229 м над уровнем моря. Обе части холма покрыты сосновым бором, или, как называют такие лесные островки в центре городов в Турции, – рощами. Парк составляют в основном хвойные породы деревьев: пиния (итальянская сосна лат. Pinus pinea), сосна чёрная (лат. Pinus nigra), сосна пицундская (лат. Pinus brutia var. pityusa), кипарисы (лат. Cupréssus).  Сосна по-турецки çam, вероятно, отсюда и название холма – Çamlıca. Встречаются также платаны (лат. Plátanus), грабы (лат. Cárpinus) и липы (лат. Tília).

Мой фотоаппарат - не лучшее оборудование для ночной съемки.
Ручейком раскаленной стали кажется нескончаемый поток
автомобилей, перетекающий между частями света
по Босфорскому мосту.
Уже в XVII веке, со времен правления султана Мурада IV, Малую Чамлыджу облюбовала правящая династия в качестве места отдыха. Тогда здесь и были построены первые павильоны и деревянные дворцы. Малая Чамлыджа и по сей день является привлекательным местом для туристов, где в павильонах османской эпохи работают рестораны и кафе, из окон которых открываются потрясающие виды на город. Это прекрасное место для турецкого завтрака.

Вот зажглись первые фонари.
 Вдаль уходит линия европейского берега Мраморного моря.
А прямо перед нами - вход в пролив Босфор.

Сейчас Чамлыджа – это популярное место отдыха жителей и гостей Стамбула. В лесопарковой зоне создано много мест для пикника – беседки, каменные и деревянные столики, фонтаны. Дорожки красиво вымощены гранитом. Вдоль дорог, на "стратегических" местах, откуда открываются самые захватывающие виды города, размещены смотровые площадки с подзорными трубами.

Жарким летом под сенью хвойных деревьев находят пристанище изможденные жарой стамбульцы. Приезжают сюда и вечером посмотреть на закат. В темное время суток не оторвать взгляда от вида ночного Стамбула! Говорят, в сентябре и октябре сюда съезжаются со всего мира любители наблюдения за птицами.



Просмотреть увеличенную карту

* Семь исторических холмов Константинополя сейчас носят следующие названия:

  1. Topkapı Sarayı tepesi
  2. Çemberlitaş tepesi
  3. Beyazıt tepesi
  4. Fatih tepesi
  5. Yavuzselim tepesi
  6. Edirnekapı tepesi
  7. Kocamustafapaşa tepesi
Современный город расположен на множестве холмов по обе стороны Босфора. Полный список приведен здесь.

1 комментарий:

  1. Зима в Стамбуле. Лучшая из зим!
    Дождем и ветром попусту стращали –
    здесь можно смело обойтись плащами.
    Сияет солнце. Мы сияем с ним!!!!!!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter