О Турции с любовью: Пилав из булгура (Bulgur pilavı)

четверг, 21 февраля 2013 г.

Пилав из булгура (Bulgur pilavı)


Совсем недавно на прилавках столичных бакалей появилась новая упаковка, на которой написано «булгур». Стоит «крупное» диво в Москве дороже, чем рис. Но далеко не каждый знает, что это за крупа, из чего она сделана и «с чем ее едят».

Я познакомилась с булгуром в Турции, но долгое время «игнорировала» его.  Мне однажды объяснили, что булгур – это дешевый заменитель риса. Едят его бедные слои населения, которым нужно накормить 8-10 «ртов» наиболее экономным образом. В Турции булгур по цене в два раза дешевле риса. А так как я всегда могла позволить себе купить кило риса, то булгур оставался в тени. И напрасно.
Что же такое булгур? Это крупа из пшеницы. Вот что написано о производстве булгура в Википедии: «Пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой (варятся попросту! – прим. Автора), затем сушатся (традиционно — на солнце) и, как правило, очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.
Булгур иногда путают с дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и даже с кус-кусом». От себя добавлю, что еще его путают и с другой разновидностью крупы из пшеницы – «ярма» (yarma).
К вышесказанному у меня имеются несколько дополнений. Булгур производится из твердых сортов пшеницы. Крупа булгур бывает нескольких размеров. Крупный булгур, состоящий практически из недробленых зерен называется Pilavlık bulgur (Пилявлык булгур)  – как и следует из названия, именно из такого булгура готовится плов, или пилав.
Средне и мелкодробленые зерна пшеницы, прошедшей термическую обработку, будут соответствовать Köftelik bulgur (Кёфтелик булгур), из которого готовятся некоторые виды «кёфте» - котлет. (В Турции существует ряд кёфте, состоящих из мясного фарша и из булгура, а есть и совершенно не содержащие мясной ингредиент – без мяса, значит.) Также мелко дробленый булгур идет на приготовление кысыра – популярного в Восточной Анатолии гарнира (в арабском варианте – таббулех).
А является ли булгур полезным продуктом, спросите вы? И вот что на этот счет отвечает русско-турецкий Интернет:
Булгур рекомендуется употреблять в пищу адептам здорового питания, тем, кто мечтает сбросить лишний вес, людям, страдающим нарушением обмена веществ, больным сахарным диабетом.
Незаменимое качество булгура: наряду с низким содержанием углеводов, он имеет отличные вкусовые данные и содержит те же витамины, питательные вещества, микроэлементы и аминокислоты, что и зерна необработанной пшеницы. Булгур дает чувство сытости, хорошо насыщает, заряжает энергией, и при этом – не «откладывается» на бедрах и талии в виде лишних сантиметров.
Польза булгура еще состоит в том, что он усваивается лучше, чем цельные зерна пшеницы. Поэтому крупу смело могут употреблять в пищу люди, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта. В Турции широко распространено мнение, что он даже способствует предотвращению рака кишечника. Благодаря минимальной обработке, булгур содержит больше полезных веществ, чем макароны или мука.
Булгур насыщен витаминами, особенно витаминами группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), витамином К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку.

Регулярное употребление булгура благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, для которой витамины группы В наиболее важная и, пожалуй, основная «пища». Большое количество минеральных солей способствует восстановлению обмена веществ, делает кожу и волосы более «живыми». Цвет лица приобретает здоровый оттенок, волосы становятся более блестящими и хорошо растут.
Я опишу два способа приготовления пилава из булгура, а вы выберете понравившийся вам.
Булгур - отличный гарнир к любым кебабам, салатам,
овощным блюдам с мясным фаршем. 
Готовится пилав из булгура очень просто в обоих случаях. Следует запомнить, что булгур не нужно ни мыть, ни тем более замачивать перед  приготовлением. Учтите, что самым вкусным это плов будет в первый день, только что с плиты. Поэтому лучше определить для себя и своей семьи точную однодневную меру сухого булгура и придерживаться ее. Это блюдо-гарнир готовится так быстро, что не составит труда готовить его ежедневно. В отличие от рисового пилава, это блюдо готовится в обычной (не плоской) кастрюле с толстым дном.

Крупа булгур имеет золотистый оттенок.
Ведь пшеница, из которой она произведена, вобрала
в себя все тепло и радость летнего солнца...
Способ 1
Ингредиенты:
1 стакан крупы крупного булгура (Pilavlık bulgur)
2 стакана холодной воды
1-2 столовые ложки сливочного масла
Растопите сливочное масло на дне кастрюли, поставленной на маленький огонь. Всыпьте булгур, хорошо перемешайте, чтобы зернышки покрылись маслом. Залейте водой, посолите, увеличьте огонь, дождитесь, пока вода закипит. После этого убавьте огонь, плотно накройте кастрюлю крышкой, оставьте варить на 15-20 минут. Дайте постоять 5 минут.
Способ 2
Этот способ отличается только наличием весьма популярных в Турции ингредиентов – репчатого лука и мелко нарезанных помидоров.
Ингредиенты:
1 стакан крупы крупного булгура (Pilavlık bulgur)
2 стакана холодной воды
1-2 столовые ложки сливочного масла
1 крупная луковица
1 крупный помидор
Растопите масло в кастрюле, обжарьте мелко порезанный репчатый лук до золотистого цвета. Затем добавьте булгур и хорошо перемешайте. После этого положите резаные помидоры (можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты). Залейте холодной водой и увеличьте огонь. После закипания воды накройте крышкой и варите на медленном огне 15-0 минут.
Лук почти полностью растворится, и вы вряд ли найдете кусочки лука в гарнире.
Пробуйте блюда из новых продуктов. Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. Булугур неинужно мыть?!!! Кто Вам такое сказал, очень даже нужно, в обязательном порядке

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо за комментарий. Мне рассказали об этом повара ресторанов турецкой кухни именно в самой Турции. Но, как известно, некоторые хозяйки в Турции несколько перебарщивают, как им кажется, с чистотой - моют овощи с мылом или выдерживают в уксусном растворе, каждые пару минут выбегают на балкон и вытряхивают пыль из всего на головы соседям. Считаю это перебором и показухой. Но это всего лишь мое мнение.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter