О Турции с любовью: Не верь глазам своим

четверг, 28 февраля 2013 г.

Не верь глазам своим

Случай когнитивного диссонанса "по причине культурных обычаев"

Однажды, в мой первый год проживания в Турции, я увидела мальчика на велосипеде, на багажнике он вез огромный - с человеческий рост - венок из живых цветов, преимущественно гербер. Цветы были прикреплены к большому овалу на длинной палке, овал по краям украшала цветная гофрированная бумага. Я вспомнила о смерти. Надо же, в таком чудесном городе, как Аланья, в такую прекрасную летнюю пору умер человек...

И потом я неоднократно видела таких мальчиков, развозящих венки. Да, жизнь идет своим чередом, кто-то рождается, кто-то умирает, даже в этом земном раю.


Прямо напротив здания, в котором я в то время работала, в угловом помещении все было готово к открытию нового отделения сетевого кафе-кондитерской. Как-то в субботу, через несколько дней после того, как там появились первые посетители, я с ужасом увидела, что снаружи помещение полностью окружено вышеописанными огромными венками на палочках. Их было порядка 30, с перевязями, на которых значилось, от кого они поступили. Но само кафе было увешано ленточками и воздушными шариками.


Видела такое впервые не я одна, была со мной рядом такая же не искушенная в турецкой жизни подруга из России. Мы вместе пришли в шоковое состояние, загрустили по поводу утраты еще одного горожанина, но задались вопросом – а почему все это происходит в кафе-кондитерской? Питерская знакомая настаивала на версии о веселом  и шутливом, даже саркастичном нраве усопшего, пожелавшего собрать всех на свои похороны в кафе.

А что бы вы подумали в первую очередь,
увидев около подъезда такую "цветочную конструкцию"?
(Деревья по бокам - пестролистная форма фикуса Бенджамина)

Глупость, конечно! Просто такие цветочные композиции – это не похоронные венки, а, собственно, большие поздравительные букеты, которые посылают друзья, клиенты, партнеры, знакомые на официально объявленные поводы – свадьбы, открытия магазинов и кафе, офисов и ресторанов. 

Теперь, когда я вижу мальчишку-помощника цветочника, я радуюсь, что у кого-то в жизни происходит приятное событие, и улыбаюсь, вспоминая о понятии «когнитивный диссонанс». 

2 комментария:

  1. Вот так вот, господа... И не надевайте красную футболку в Иране - это траурный цвет....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А в чем же тогда ходил Сережа в Иране? Или ему постоянно высказывали соболезнования? Это шутка, конечно. Вспомнилась его красная футболка, опять же "красной нитью" - в любую погоду - прошедшая через весь Прованс:))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter