О Турции с любовью: Весенняя лазанья

воскресенье, 16 марта 2014 г.

Весенняя лазанья

Пару дней назад была опубликована статья о травах и зелени на дружественном сайте Жизнь в Турции, а сегодня как будто специально попался рецепт «зеленой» лазаньи от шеф-повара Арды Тюркмена. В рецепте использованы почти все известные зеленные культуры. Сейчас, весной, они особенно нежные и благоухающие.

При этом у меня дома, в Москве, в наличии оказались такие редкие ингредиенты, как готовые пластинки лазаньи и турецкий сыр под названием «тулум». Да не простой, а «Эрзинджан тулуму» (Erzincan tulumu) – из одноименного города, в котором производятся лучшие сорта этого сыра. 




Сыр из козьего молока получил свое название из-за необычного способа его приготовления – он в течение нескольких месяцев выдерживается в мешках-тулупах из козьих шкур, которые по-турецки называются «тулум».

Баночку этого отменного сыра с большой любовью дала мне моя подружка Яшар-ханым, когда я в январе покидала Стамбул.

Ингредиенты




8-10 пластинок готовой лазаньи (или собственноручно приготовленной - инициатива приветствуется)

200 г сыра тулум
2/3 чайного стакана молока
1 луковица среднего размера
1-2 зубчика чеснока
½ пучка мангольда (pazı)
2 стебля лука-порея (pırasa)
2 мелких кабачка

½ пучка укропа (это по турецким меркам. В Москве такие маленькие пучки, что я их использовала целиком)

½ пучка петрушки
½ пучка мяты перечной
200 г тертого твердого сыра (Kaşar peynir)

4 ст. ложки оливкового масла, рафинированного, для горячих блюд (Riviera)

Соль
Черный перец



Итак приступим


Мелко порежьте лук и чеснок. Крупно нарежьте лук-порей.Листья мангольда порвите на крупные куски. Среди зелени на рынке в Москве я нашла всё, что нужно для этого блюда. Спасибо дружественному Азербайджану! Не нашла только мангольд. Его без проблем можно заменить шпинатом, что я и сделала.


Натрите кабачки на крупной терке. Порежьте зелень петрушки, мяты и укропа.



Поставьте сковороду на огонь, влейте в нее 4 столовые ложки оливкового масла. В первую очередь выложите на сковороду репчатый лук и чеснок и обжарьте до мягкого состояния. Затем по очереди добавьте лук-порей, кабачки, обжарьте их. 



В последнюю очередь - когда овощи станут мягкими - добавьте листья мангольда (в моем случае – шпината). 

Пока я все это проделывала, меня сводили с ума насыщенные запахи всесенних трав и яркий, пронзительный зеленый цвет самой свежести.


Практически сразу же добавьте к зеленой смеси молоко и сыр тулум.

Перемешайте, дайте сыру расплавиться. Посолите, поперчите. При этом не забывайте, что тулум часто бывает достаточно острым и соленым. 


Затем добавьте нарезанные травы, перемешайте и сразу же снимите с огня.




Теперь перейдем к пластинкам лазаньи. Здесь следует прочитать инструкцию на коробке – следует ли отваривать готовые листочки или их можно сразу же выкладывать в форму. Следуйте инструкции.


Дно жаропрочной прямоугольной формы покройте несколькими пластинками лазаньи в один слой. 


Выложите часть начинки и немного разровняйте ее. 


Затем накройте еще одним слоем листов, уложив их в направлении, противоположном нижним пластинам. Повторите слои начинки и лазаньи. 


Верхний слой начинки посыпьте тертым сыром. Поставьте форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Для моих сухих листов лазаньи рекомендованное время приготовления в духовке – 40 минут. Если вы используете свеже приготовленные и отваренные листы, то будет достаточно 20-25 минут.

Такая начинка вполне подойдет и для приготовления су бёреков.
Мне повезло, что дома нашлась готовая лазанья . Но мне не повезло, что в магазинах Москвы невозможно купить специальное готовое тесто «юфку» (yufka), из которого и получается вся домашняя турецкая выпечка класса «бёрек». Думаю, что рецепт начинки весьма подойдет для приготовления бёреков. Ведь что итальянцу лазанья, то турку – су бёрек (su böreği).




Приятного аппетита! Afiyet olsun!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter