О Турции с любовью: Хумус – паста из турецкого гороха (Humus)

четверг, 10 апреля 2014 г.

Хумус – паста из турецкого гороха (Humus)

Апрель. У нас, православных, продолжается Великий пост. Поэтому не буду соблазнять седлом барашка, а расскажу о постном блюде из турецкого гороха.

Нут (nohut) – турецкий горох –  тоже не так давно появился на прилавках наших, российских, магазинов, расфасованный по небольшим красивым пакетикам в полкило. Удивительно, что импортируется он к нам не из Индии – лидера по его производству, или следующих за ней Австралии, Пакистана и Турции, а из Соединенных Штатов, замыкавших в 2010 г. десятку основных мировых производителей с объемом, в 85 раз уступавшим Индии!





Вот что рассказывает о турецком горохе один из сайтов о здоровье и красоте: «Горох нут (также известный под названием турецкий горох или бараний горох) является одной из старейших культур (нут начали употреблять в пищу уже 7500 лет назад – прим. Автора), которую с незапамятных времен культивируют в странах Ближнего Востока и других тропических и субтропических странах.

Нут принадлежит к семейству бобовых наряду с чечевицей и горохом и является превосходным источником клетчатки, белка, сложных углеводов, фолиевой кислоты, марганца, калия и меди. Кроме того, нут обладает низкой калорийностью и в нем практически не содержится насыщенных жиров, холестерина и натрия.

Высокое содержание клетчатки в нуте уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца, понижает кровяное давление и уровень холестерина, предотвращает пищеварительные расстройства, а также стабилизирует уровень сахара. Чем больше клетчатки в продукте, тем ниже его гликемический индекс, а это означает, что нут быстро вызывает чувство насыщения, следовательно, с его помощью можно контролировать аппетит, что особенно актуально в случае борьбы с излишним весом.


Являясь поставщиком нежирного белка, нут содержит большое количество лизина – аминокислоты, которая жизненно необходима для многих функций организма, включая рост, восстановление тканей, поддержку мышечной массы, выработку гормонов, ферментов и антител.

С целью получения полноценной суточной дозы белка, что особенно важно, например, для веганов и вегетарианцев, а также постящихся людей, нут потребляют в сочетании с другими растительными продуктами, а именно со злаками, соевыми продуктами, орехами и семечками. Кстати, у нута очень необычная масляно-бархатистая структура и ореховое послевкусие, он отлично сочетается с любым блюдом и, конечно же, приносит неоценимую пользу здоровью».*


Сегодня хочу привести рецепт одного из самых известных на Востоке блюд из нута – это хумус. Он имеет консистенцию «замазки» - вам хорошо известен этот термин из предыдущих постов. Хумус является прекрасной закуской (по-нашему – по-турецки – «мезе»).

Ингредиенты


Для хумуса я натираю зубчики чеснока
очень мелко на керамической терке-тарелке.
Это французская терка исключительно для чеснока,
о чем свидетельствует надпись на ней.
1 стакан нута – турецкого гороха (nohut)

0,5-1 отвара - стакан жидкости, в которой варился нут, 

1-2 дольки чеснока

3 столовые ложки тахины (tahina) – пасты из кунжута

сок половины лимона

1 столовая ложка оливкового масла


Итак, приступим




На упаковках нута дан рецепт его приготовления. Но сразу же хочу предостеречь: в рецепте не указана основная «хитрость» - перед варкой горох следует в обязательном порядке замочить в воде не менее, чем на 8 часов или на ночь. Иначе даже представить себе не могу, сколько по времени придется его варить. Утром вы увидите, насколько увеличился нут в объеме.

Вечером
Утром



















Вечером залейте горох большим количеством холодной воды.

Перед приготовлением хорошо промойте нут, положите в кастрюлю и залейте большим количеством воды так, чтобы вода покрыла горох на 2-3 см. Варите на медленном огне до тех пор, пока у горошин не откроются кожурки. Это примерно час-полтора. Слейте отвар, сохранив 1 стакан.


Когда нут остынет, отшелушите шкурки с каждой горошины. Возможно, вам совсем не понравится эта работа. Скажу честно, что при использовании в дальнейшем современного электрического блендера это совсем необязательно, но все же тогда пюре получится не таким нежным, как без шкурок.


В остывший горох добавьте полстакана отвара и измельчите блендером до пюреобразного состояния. Если пюре получится очень крутым, добавьте еще горохового отвара.

Посолите, добавьте измельченные 1-2 дольки чеснока, 3 столовые ложки тахины – пасты из кунжута, немного свежевыжатого лимонного сока. Хорошо перемешайте.

Выложите в широкую мисочку с низкими краями, капните на поверхность пюре немного оливкового масла (если, конечно, это не «сухой» день поста), посыпьте пригоршней мелко нарезанной зелени петрушки, сбрызните лимонным соком. Свежий хлеб к данному блюду обязателен.



Приятного аппетита – Afiyet olsun!




*http://beautyinfo.com.ua/

2 комментария:

  1. Анонимный3 июня 2014 г., 20:50

    Из всех рецептов в сети, Ваш оказался самым понятным. Спасибо@

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Все рецепты не раз опробованы мной лично. Цель их размещения - чтобы и у читателей все получилось без сложностей и недопониманий).

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter