О Турции с любовью: Бурса: в гостях у молодых османов

суббота, 10 июня 2017 г.

Бурса: в гостях у молодых османов



В мае мне совершенно случайно довелось побывать в турецком городе Бурсе.

Для тех, кто не совсем в курсе, сообщаю, что этот город находится на расстоянии всего лишь 91 км от Стамбула (по воздушной линии), 154 км по автотрассе. Бурса - первая столица Османской империи.
С 395 по 1326 город Пруса (или Прусаа - так в те времена назывался город) принадлежал Византийской империи; в 1326, после разгрома византийцев и успешной для турок осады города (в одном из источников встретилась информация о том, что осада продолжалась 10 лет) Бурса переходит Османской империи.
В 1326-1363 гг. Бурса — столица молодого Османского государства.


Историческая часть города расположилась на склоне холма у подножья горы Эрджиес.
После завоевания города Эдирне (византийский Адрианополь) османы перенесли столицу в этот европейский город, но Бурса продолжала оставаться важным духовным, административным и торговым центром империи вплоть до завоевания Константинополя в 1453 году. Именно в Бурсе покоятся шесть первых османских султанов (Осман I,  Орхан I, Мурад I, Баязид I Молниеносный, Мехмед I, Мурад II). Численность населения Бурсы в 1487 году была 45 000 человек.

Историческая часть города расположилась на склоне холма у подножья горы Эрджиес. Современная Бурса заняла равнинную часть.

Вид на современную часть города. Холм с фото выше находится справа.
Будучи в Бурсе в командировке, мне довелось увидеть крайне мало из того, что предлагает этот древний город: первые османские мечети, крепостная стена, усыпальницы первых османских султанов, величественная гора Эрджиес (Erciyes) с популярнейшими горнолыжными курортами… Но все же кое-что охватить взглядом удалось.

В первую очередь, важно сообщить и о цели моей командировки – посещение текстильной выставки производителей города Бурсы. Почему? Да потому что Бурса – это столица турецкой текстильной промышленности. Здесь находится множество ткацких производств (по некоторым данным до 6000 фабрик!)

В выставке тканей BURTEX принимали участие около 50 фабрик города.
Выставка, организованная Торгово-промышленной палатой г. Бурсы, проводилась впервые.




Традиционно, еще со времен Византийской Империи, будучи частью Шелкового пути, Бурса была известна как крупнейший центр торговли шелком, таким центром она осталась и при османах. В Бурсе производились шелковые изделия для правящей династии. Помимо шелка, производимого в Бурсе, здесь использовался шелк, который привозили из Ирана и Китая. Бурса являлась центром по производству кафтанов, подушек, вышивки и других изделий из шелка для османских дворцов вплоть до XVII века.

В настоящее время Бурса является важным индустриальным центром современной Турции. Основные виды промышленности: автомобилестроение, пищевая (молочные продукты и производство безалкогольных напитков), а затем уже и текстильная промышленность.








Чтобы не взбираться на исторический холм пешком, мне посоветовали проехать вверх на красном трамвае, который местные называю «бёджек» - букашка, или «ипек бёджек», что уже означает шелкопряд (böcek или ipek böceği).

В самом сердце исторической части города - конная статуя Мустафы Кемаля Ататюрка.

Слева - здание Муниципалитете города Бурсы

Из того немногого, что мне удалось увидеть, особенно хочется отметить районов «ханов» - древних постоялых дворов, караван-сараев. Позже все небольшие улочки между ними были надстроены крышами (как на фото чуть ниже) и образовали район крытого рынка (Kapalı Çarşı - капалы чарши) – Гранд базара.

Крытая улица базара такая длинная, что так и называется Узун Чарши - Длинный рынок.




На протяжении столетий здесь производился шелк. Присутствие шелка в жизни города отражено в местных названиях. Среди исторических ханов-гостиниц есть Ипекхан (İpekhan)– Шелковый двор, Козахан (Kozahan) – Двор Кокона (подразумевается, конечно, шелкопряда). До сих пор здесь продаются прекрасные образцы шелка. Шелк, будучи традицией и гордостью этих мест, используется и в декорировании интерьеров, например, в вестибюлях местных отелей.





Помимо шелка с традиционными рисунками здесь производятся и современные модели платков и палантинов.



***
В коллекции моих посещений – в основном Козахан, состоящий из двух внутренних дворов. Здания датируются 1491 годом постройки. Это самый красивый и самый широко используемый хан во всем ансамбле древних построек Бурсы. Он занимает значительную площадь между Улу-Джами (или Большой мечетью) и мечетью Орхана Гази.

Сейчас в галереях одного из дворов хана – ресторан. В двухэтажных галереях, окружающих второй двор, - шелковые лавки. В центре двора небольшая мечеть. Оба двора густо уставлены столиками кафе, которые никогда не пустуют.

Один из входов в Козахан

Первый двор Козахан

Турецкий кофе на углях и древняя чинара в первом дворе Козахан

В древних галереях первого двора Козахан - ресторан. В хорошую погоду здесь пусто,
все предпочитают остаться на воздухе.






Второй двор Козахан

Двухэтажная галерея, в которой было около 90 комнат. Напомню: хан, как и караван-сарай, - это гостиница или постоялый двор.

В центре двора - небольшая мечеть.

В середине мая здесь цветет чубушник. В наших краях он играет роль "жасмина".

Коллекция кофейных чашек и блюдечек в витрине исторической кофейни в Козахан (справа от входной арки).

Слева от арки расположена чайная (очаг, готовящий чай) - çay ocağı, в витрине которой такая же обширная коллекция стаканчиков и блюдец. 






В ханах и переходах Гранд Базара, как и в Стамбуле, расположились тысячи лавок торговцев золотом, винтажными предметами, изделиями из меди. Про шелк я уже упоминала.

Заглянем в некоторые из витрин:
 

Китайские фарфоровые кофейные чашечки продавец датирует временами
Османской империи.






Провинцию-ил Бурса и сам город называют Йешиль Бурса (Yeşil Bursa) – Зеленая Бурса. Это так и есть – видно на всех фотографиях. Особым видом природных достопримечательностей этих мест являются очень старые, даже древние деревья - платаны. В Турции их называют чинарами. Я знаю в провинции Бурса два таких древних дерева Tarihi Çınar и Ağlayan Çınar . Они являются местами паломничества местных жителей и многочисленных туристов. Как и во всех популярных местах в Турции, под ними разбиты кафе. Опять же, переполненные в любое время.



У одного такого «исторического» дерева (так и называется - Tarihi Çınar) удалось побывать и мне. Оно находится недалеко от исторического центра города, всего в 4-5 км от него, в деревушке Инкая (İnkaya).

Этому платану 610 лет. Основные характеристики этого дерева вынесены на специальную табличку, из которой мы узнаем, что высота дерева - 37 метров, диаметр кроны - 53 метра, а обхват ствола - 10 метров!


Мы оказались у этого дерева вечером, часов в 7. Солнце светило прямо из-за дерева,
не давая возможности сделать хорошие фото.
 А вот на следующей фотографии солнце уже почти село.











На этом мы с Бурсой не прощаемся, даже в рамках страниц блога. Гостиница, в которой поселили гостей выставки, стоит отдельного рассказа и фотоэкскурсии в самое ближайшее время. 

5 комментариев:

  1. Лена, спасибо за экскурсию, очень интересно. А правда, что Турция рай для немецких туристов? В плане того что многие турки говорят на немецком? И еще вопрос как называется тонкая скалка по- турецки? Купила недавно делала скрученную пахлаву, оказалось очень просто и безумно вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо, что вы опять со мной). Турция - в принципе, рай, и не только для немецких туристов))). Но что касается Германии, то у нее с Турцией исторически сложившиеся близкие отношения. Не углубляясь слишком в историю, в прошлом веке Германия призывала к себе граждан других стран на восстановление и наведение порядка/уборки, откликнулась Турция. И тогда тысячи турок оказались в Германии. Многие потом вернулись, уже зная немецкий язык. Строительством туристического сектора Турции занимались немецкие специалисты. До середины 2000-ых годов многие отели принадлежали немцам и немецким сетям. До сих пор на первом месте по количеству туристов, посещающих Турцию, находится Германия, затем Россия. Турки как мерчендайзеры весьма восприимчивы к конъюнктуре - в зависимости от того, какие нации приезжают, они в темпе осваивают именно эти языки.

      Удалить
    2. А теперь кулинарный ответ. Эта тонкая скалка называется OKLAVA. Так и произносится - оклава. В Турции именно оклавой раскатывают тесто юфку. Для изготовления специального вида пахлавы - burma baklava - тоже используется оклава, но еще тоньше, чем обычная.

      Удалить
    3. Спасибо, у нас продавалась одного размера , в диаметре чуть больше 1 см, но баклава получилась превосходная.

      Удалить
    4. Проверила свою оклаву - 2 см с небольшим в диаметре. Но у нас в Москве не продается(. Везла из Турции. А рецепт пахлавы у вас в блоге уже есть?

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter